Tepat tanggal 3 Agustus 2017 Mahasiswa akuntansi Fakultas Ekonomi UMSIDA semester 4 sudah tiba di depan halaman Tv Mu, bukan untuk rekreasi tapi untuk melaksanakan study ekskursi. Terdapat hampir 300 mahasiswa  10 dosen yang terdiri dari Dekan FEB UMSIDA Dr. Sigit Hermawan, SE., Msi, Kaprodi akuntansi, dan para dosen pembimbing serta 10 panitia dari mahasiswa yang mengikuti acara tersebut. Kegiatan tahunan ini selalu saja memberikan cerita yang berbeda-beda, kali ini diadakan kuliah umum di TV Mu dengan tema “Peran APBN sebagai Instrumen dalam Mengelola Ekonomi Indonesia”. Kuliah umum yang sebenarnya lebih tepat disebut dengan seminar nasional karena kualitas dari narasumber-narasumbernya adalah nasional, yakni Staff ahli dari Kementerian Keuangan RI, Dr. Rizal Ramli (ahli ekonom dan ahli politik nasional), dan Staff ahli dari Kementerian ESDM. Kuliah umum berlangsung sangat interaktif  antara narasumber dan mahasiswa akuntansi , diskusi dan tanya jawab yang sangat seru. Banyak pertayaan-pertanyaan yang tidak terduga disampaikan mahasiswa kepada narasumber, salah satunya “Pak salah satu program pemerintah adalah meningkatkan pemerataan kesejahteraan ekonomi dan pendidikan, upaya apa yang dilakukan pemerintah untuk mewujudkan pemerataan tersebut? Pada hakekatnya pemerataan dapat dicapai ketika ada kerjasama dan kesadaran seluruh masyarakat Indonesia untuk mengkomunikasikan apa yang menjadi permasalahan di daerah masing-masing terutama dalam hal kesejahteraan ekonomi dan kesenjangan pendidikan. Upaya yang dilakukan pemerintah pusat saat ini adalah memberikan kesempatan bagi pemerintah desa untuk mengelolah dana yang menjadi  hak mereka dengan transparansi dan akuntabilitas, kita menyebutnya “Dana Desa” ungkap Staff Ahli Kementerian Keuangan RI. Diharapkan dengan adanya otonomi pemerintahaan desa tersebut dapat meningkatkan pemerataan kesejahteraan ekonomi dan menghilangkan kesenjangan pendidikan. (dr)